На сегодняшний день большинство собственников недвижимости имеют задолженности по уплате налогов или коммунальных платежей 25 Февраля 2017

На сегодняшний день большинство собственников недвижимости имеют задолженности по уплате налогов или коммунальных платежей

На сегодняшний день большинство собственников недвижимости имеют задолженности по уплате налогов или коммунальных платежей. Для собственников, которые планируют продать свое имущество, такие обстоятельства являются препятствием в осуществлении планов по реализации собственности. Такая задолженность может копиться многие годы и составлять значительную часть от стоимости квартиры или участка.
В первую очередь задолженность у собственников возникает из-за неуплаты коммунальных платежей и растет как снежный ком. В силу разных обстоятельств и решений общего собрания дома, а также тарифов управляющих компаний, ежемесячные платежи могут даже превышать среднюю заработную плату гражданина РФ.
В случаях когда долги копятся более трех лет — выход есть. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрен срок исковой давности, а это значит что если управляющая компания или любая другая организация (орган государственной власти) не взыскала задолженность за установленные три года, то данная задолженность в судебном порядке не может быть взыскана.
Чтобы воспользоваться законными правами, установленными гл. 11, 12 Гражданского кодекса РФ, необходимо явиться на судебное заседание и заявить ходатайство о применении исковой давности по заявленному спору. Это обязательное условие установлено в п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ. Управляющие компании очень часто пользуются отсутствием необходимых знаний и занятостью собственников. Если до вынесения решения суда не будет заявлено о применении срока исковой давности, то суд не вправе отказать в удовлетворении искового заявления. Если вы не имеет возможности явиться в суд, то у вас есть право передать в суд письменное ходатайство, это можно сделать с помощью Почты России или даже электронной почты.
Согласно п. 2 ст. 100 Гражданского кодекса РФ началом течения срока исковой давности по коммунальным платежам является момент выставления квитанции на оплату.
На данный момент единственной сложностью в применении сроков исковой давности является отсутствие желания со стороны управляющих компаний подавать иск на задолженность свыше 3-х лет. В подобных случаях необходимо оказать давление на управляющую компанию и найти компромисс, ибо до решения суда задолженность будет числится за собственником.
Управляющие организации (ТСН, УК и др.) часто пользуются положениями гл. 11 Гражданско-процессуального права и подают заявления о вынесении судебного приказа, на основании которого суд единолично выносит постановление. О таком решении собственник будет извещен как о свершившемся факте. Однако это не окончательный «приговор», ибо в течении 10 дней с момента получения судебного приказа собственник имеет право принести возражения на судебный приказ и суд обязан данное постановление отменить. Причем в возражениях не обязательно выдумывать причины для отмены судебного приказа, потому как в соответствии с ст. 129 Гражданско-процессуального кодекса самого факта несогласия с вынесенным постановлением достаточно.
Отмена судебного приказа не запрещает заявителю (кредитору) подать исковое заявление и взыскать задолженность, но в исковом производстве у собственника будет возможность заявить ходатайство о применении срока исковой давности или воспользоваться любыми другими законными правами для защиты своих интересов.
Очень важно получить письмо из суда, ибо отказ от получения письменного извещения не является основанием для прерывания срока на подачу возражений на судебный приказ. В случаях, если срок на подачу возражений был пропущен по независящим от вас основания (нахождение в другой стране, болезнь или др.) необходимо обратиться в суд заявлением о востановлении пропущенного процессуального срока. К данному заявлению обязательно приложить возражения на судебный приказ, ибо п. 3 ст. 112 Гражданско-процессуального срока гласит, что одновременно с подачей заявления о восстановлении процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие.
Собственникам у которых отсутствует доход или заработная плата ниже прожиточного минимума следует задуматься о субсидиях на оплату коммунальных услуг. Условия предоставления субсидий регулируются ст. 159 Жилищного кодекса РФ. Однако, субсидии предоставляются только в случае отсутствия задолженностей по коммунальным платежам.

Возврат к списку